Приложения
Категории
  • Охлаждение ферм для майнинга

    Майнинговые фермы потребляют запредельное количество электроэнергии, и, кроме того, что накручивают огромные счета за коммуналку, выделяют очень много тепла.

    Это, с одной стороны, прикольно. Зимой на балконе всегда тепло. Можно быстро завялить бастурму, как делает мой муж:




    или экстренно просушить бюстгальтер, как иногда делаю я:

    Но на этом все плюсы заканчиваются. Летом на балконе ад и черти с вилами. Воздух пересушен, открыть окно для проветривания помещений невозможно. Впустишь внутрь  всю жару. Только вечером, если на улице прохладно, можно позволить себе создать сквознячок. Вентиляторы на серверных блоках питания разгоняются на всю катушку, что создает дополнительный шум.

    Не пытайтесь охладить фермы сплит-системами. Чтобы это доказать, достаточно провести небольшие расчеты. Допустим ваши фермы в совокупности потребляют 10 квт электричества. Соответственно они выделяют 10 квт тепла. Чтобы отвести 10 квт тепла сплит-системой, нужно затратить еще 10 квт электричества. Но КПД сплит-системы не 100%, поэтому по факту будет не 10, а 13 квт. Т.е. мы получим в итоге 23 квт вместо 10. Таких нагрузок наша домашняя сеть не выдержит. Да и таких мощных сплитов вы не найдете.

    Единственным доступным вариантом является естественное охлаждение. Если у вас  есть какой-то сарайчик, в котором можно ломать стены, то лучше поставить два канальных вентилятора на входе и на выходе и создать постоянный сквозняк. Если же все на балконе, как у нас, то лучше по максимуму открыть все окна или даже поснимать стеклопакеты, если окон не достаточно.

    Чтобы воздух не застаивался в мертвых зонах, можно поставить объемный вентилятор. Например такой, как продается в леруа-мерлен примерно за 6 т.р.

    Но его придется немного доработать либо купить специальный трансформатор, который снизит выходное напряжение для того, чтобы вентилятор не так сильно шумел.


    В целом все вопросы решаемы пока майнинг жив и приносит стабильный доход.

  • Наша тема на bits.media

    Самый лучший форум о майнинге в рунете регулярно приносит нам новых клиентов. Вот наша тема на этом форуме:

    https://forum.bits.media/index.php?/topic/43941-allrossiiakrasnodar-servernye-bloki-pitaniia-rai/

  • Наши фермы

    Как говорится, сапожник не должен быть без сапог, и сапоги не должны быть с дырками. Я решила написать эту статью, чтобы показать через какой путь проб и ошибок мы прошли. Вероятно все проходят через нечто подобное, поэтому расскажу нашу историю.

    Начну с того, что у мужа есть профессиональная деформация. Он не любит подсматривать чужие решения, чтобы не зацикливаться на чем-то и придумать нечто свое. Пэтому первый наш риг выглядел довольно колхозно:

    Кусок ламината, прикрученный к обычному корпусу и железяка для крепления видюх.

    Конструкция была слабо пригодна для обслуживания, если ты не профессиональный гинеколог, сильно грелся южный мост на материнской плате,провода постоянно выскакивали из слотов, видюхи иногда не запускались. Зато, как говорится, было с чем поиграться в свободное время.

    Через какое-то время, волевым усилием решили, что надо пилить профиль и сделать нечто вроде раскрытого чемодана без ручки.

    Здесь мы впервые решили применить серверный блок питания для запитывания 12 видеокарт, а материнские платы и райзеры питались от обычных ATX блоков.

    По идее все было просчитано. Серверный блок питания по центру, мамки и ATX по бокам. Но, когда все напихали по своим местам и включили, снова вылезла проблема гинеколога когда сложно подлезть к нужным местам для обслуживания.

    Было куча проблем с серверным блоком питания, который нам продали с криво обжатыми проводами, и который постоянно искрил и подгорал. Одна видюха даже выгорела дотла. Пришлось учиться самим пережимать концы и разбираться с устройством работы серверных блоков питания. Оказалось не сложно.

    Конструкция в виде чемодана предназначалась для установки на балконную полку, но летом она быстро перегревалась. Пришлось даже ставить канальный вентилятор для охлаждения, что не уменьшило шума и доставило неудобство соседям, которые думали что по ночам дом вибрирует и скоро обрушится.

    Хватит лениться, решили мы. Надо делать все по высшему разряду, с хорошим охлаждением и нулевым шумом. В итоге получилось очень даже по феншую. Эта конструкция отработала все лето и ни разу не перегрелась. Шума же теперь нет совсем. Полная тишина и покой.

    Обратите внимание, что под видеокартами стоит блок из 5 вентиляторов диаметром 120 мм, который не дает горячему воздуху застаиваться между картами.

    Нужно сделать ремарку о том, что для зеленых палитов данная мера излишня т.к. они и так не греются, но они такие прикольненькие и хорошо смотрятся на фотках, поэтому я ее сюда и засунула. Вентиляторный блок был смонтирован ранее под красные карты, а потом мы взяли и купили зеленых. Вентиляторы демонтировать не стали.

    Резюмируя, хочу сказать, что именно наши пробы и ошибки привели к глубокому пониманию темы и дали старт бизнесу по распайке серверных блоков питания и сайту powerbit.ru.


    Небольшая калькуляция для тех, кто хотел бы купить один риг на 6 видеокарт.

    На базе видеокарт Nvidia

    Видеокарты 6 * 16 т.р. = 96 т. р.

    Материнская плата + процессор + память = примерно 10 т.р.

    Блок питания = 11800 руб.

    Этажерка из Леруа за 840 руб.

    Аллюминиевый профиль + заклепки и прочая мелочевка 2000 руб.

    Итого: 120640 руб.

    Если есть инструменты и навыки, собрать все это не составит труда. Ну или всегда можно найти того, кто соберет все это. Так же имейте в виду, что этажерку можно собрать на 3 рига. Т.е. расходы на сборку корпуса получаются меньше в пересчете на 1 риг.

    Если хотите риг на базе AMD, то посчитайте стоимость видеокарт из расчета: 1 видеокарта = 22 т. р.

    PS. Со времени публикации статьи, цены могут измениться, но сути это не меняет.

  • Установка кнопки включения и вольтметра на Astec AA23920L

    Обычно мало кто заморачивается ставить кнопки и вольтметры на этих монстров. Из китая эти блоки приходят с замкнутыми как надо ножками контрольного интерфейса. Люди пользуются кнопками на пилотах, либо вообще дергают блок питания из розетки. Вольтмерт - это тоже, по сути, свистоперделка, которая красиво светится и показывает всегда одно и то же т.к. этот блок питания очень надежен.

    Но встречаются клиенты из разряда перфекционистов (я и сама такая), которые согласны доплатить за дополнительную работу по установке кнопочки и/или вольтметра. Рассмотрим эту ситуацию.

    Из картинки должно быть все понятно. Откручиваем хренову тучу мелких болтов с верхней крышки, сдвигаем ее на манер открытия крышки в системном блоке и открывается вот такая картина. Если снять китайские замыкаторы, то, по схеме, вполне понятно какие контакты нужно замкнуть, а какие пустить на кнопку. Хотя я конечно же ошиблась в первый раз и кинула на кнопку не то. Это видно по двум спаяным кускам провода на картинке. Короче на картинке правильно. Те провода, которые соединяют контакты между собой, стартуют систему охлаждения. Есть идея попробовать как-то это дело отрегулировать, но об этом в другой статье.

    Подключаем кнопочку и тянем провод по внутренней части блока, где есть небольшое место, в котором можно высверлить пару дырочек под кнопку и вольтметр. Провода к вольтметру подключаем прямо к площадкам контактов +12 и земли. Имейте в виду, что там очень хороший отвод тепла и нужно выкручивать паяльную станцию на полную мощность или прогреть площадку феном.

    Получилось довольно аккуратно.

    При сверлении дырок, воспользуйтесь пылесосом, чтобы внутрь блока не попала металлическая стружка.

    В этом месте, даже если сверло длинное, и срывается в конце, оно попадает на аллюминиевый радиатор, которому подобные царапины ни по чем.

Подписаться на новости